Панихида по Антропоиднику

Сегодня, 17 июля 2016 года, лаборатория физиологии поведения приматов, основанная И.П. Павловым, практически прекратила свое существование. Умерла Джина. Последняя из шимпанзе, содержавшихся здесь.

Лаборатория выжила в безвременье Гражданской войны, сохранена во время Великой Отечественной, ученые сохранили животных и научный потенциал в лихие девяностые. На семнадцатом году НКВДшно-поповского засилья, благодаря отсутствию интереса государства к фундаментальной науке, деятельность лаборатории практически прекратилась.

Финансирование все двухтысячные годы осуществлялось по остаточному принципу. Многое было сделано учеными для сохранения наследия Нобелевского лауреата, академика Павлова. Все время велась активная научная работа. Были защищены диссертации, написаны книги, проводились стажировки студентов со всей страны, на полученном материале писались их дипломные работы. К сожалению, все это назвать достижениями государства и администрации института нельзя. Ученые проводили подписные кампании по сбору благотворительных средств, в подавляющем большинстве случаев, лечение питомцев осуществлялось за счет своих, очень небольших, зарплат. У руководства института «выбить» деньги, не то, что на профилактику, а на прямое лечение было невозможно. Косметический ремонт помещений, приобретение компьютеров, другого оборудования, производилось, в подавляющем большинстве случаев, за счет средств научных сотрудников или благотворителей.

В 2009 году удалось собрать немного денег от пожертвователей и провести частичный косметический ремонт Антропоидника. Спустя некоторое время, были частично были заменены старые, разваливающиеся окна. В результате, вместо благодарности, руководство института, с пеной у рта, только обвиняло руководителя лаборатории — Кузнецову Т.Г. в «нарушении облика здания» внесенного в список ЮНЕСКО. 

В 2014 году, благодаря краудфандинговой платформе Планета.ру и портала Антропогенез.ру, были собраны скромные четыреста тысяч рублей, для выполнения косметического ремонта в вольерах. В течении 2015 года деньги, поступившие в распоряжение институтских чиновников, не направлялись по назначению. Только придание огласки через СМИ и нависшая угроза со стороны «Планеты» по обращению в прокуратуру, позволили, через год, после получения средств, начать ремонт в помещениях вольеров.

Лечение питомцев осуществлялось за счет самих сотрудников лаборатории. Все необходимые обследования, препараты, консультации осуществлялись за счет и благодаря усилиям ученых, работавших в лаборатории. Весь прошлый месяц Джину пытались вылечить совершенно посторонние институту специалисты, отозвавшиеся на крик о помощи Тамары Георгиевны Кузнецовой. В Антропоидник приезжали ветеринары с мобильными диагностическими комплексами, привозили лекарственные препараты, проводили обследования и терапевтические процедуры, не взяв за это ни копейки. За все месяц угасания Джины, штатный ветеринар появилась в Антропоиднике только единожды. Посидев в лаборантской и посмотрев издалека на шимпанзе, она глубокомысленно заключила, что, «скорее всего это ветрянка»… Руководство института так же не проявляло никакого интереса к разворачивающейся драме.

Сегодня закрылась глава исследований физиологии поведения приматов, которую, в начале ХХ века, начал писать академик Павлов. Хочется, конечно, верить, что это только глава, а не вся книга, но приоритеты государства сегодня явно направлены не на науку и благосотояние граждан, а на обеспечение чиновничества, катающего своих шавок на бизнес джетах, религиозных воротил, не платящих налогов, оголтелый милитаризм и опричников, для удержания в повиновении не эмигрировавшего, оболваненного населения.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.