Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН (ИНФ РАН) берет свое начало от Физиологической лаборатории, а позднее — Физиологического института Академии наук СССР, руководимого до 1935 г., академиком И. П. Павловым, лауреатом Нобелевской премии, которую он получил в 1904г. В 1935 г., после кончины Институту присвоили его имя.

С момента создания Биологической станции, в 1923 году, в поселке Колтуши, под Ленинградом, основным направлением исследований было изучение физиологии больших полушарий головного мозга преимущественно собак методом условных рефлексов, а  с 1933 добавилось изучение высшей нервной деятельности человекообразных обезьян, Несмотря на разруху, последовавшую за коммунистическим переворотом, государство нашло возможность не только продолжить финансирование исследований, но и создать новое направление исследований – изучение высшей нервной деятельности антропоидов.

Во время Великой Отечественной войны животные были сохранены — Л.Г. Воронин их эвакуировал в Казань.

Исследования на шимпанзе и низших обезьянах успешно финансировались и продолжались плоть до 80х годов прошлого столетия. Начиная с 90х, государство практически прекратило финансирование науки. Но и в этот период, неимоверными усилиями энтузиастов-исследователей, были сохранены антропоиды и продолжено сравнительное изучение высшей нервной деятельности приматов – шимпанзе и детей дошкольного возраста, которые продолжаются и по сей день.

История Антропоидника и подробности жизни шимпанзе в Колтушах, описаны в книге Кузнецовой Т.Г. Колтушские шимпанзе, изданной в 2013 году, к 80 летию создания Антропоидника, в издательстве Palmarium Academic Publishing

После смерти И.П. Павлова Институт возглавил его ученик, академик Леон Абгарович Орбели (1882-1958). В этот период прибавились новые направления исследований — физиология сенсорных систем, вегетативной нервной системы, сравнительно-эволюционной и возрастной физиологии, начали формулироваться представления о второй сигнальной системе.

В 1950 г Физиологический институт им. И.П. Павлова АН СССР был объединен Институтом эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова АМН СССР и Институтом центральной нервной системы АМН СССР.

Новый Институт физиологии им. И.П. Павлова АН СССР возглавил академик Константин Михайлович Быков (1886-1959) и получили развитие такие направления как, физиология и патология высшей нервной деятельности, общая физиология нервной системы, физиология органов чувств, эволюционная и экологическая физиологии, физиология и патология кортико-висцеральных отношений.

В 1959 г. Институт физиологии возглавил академик Владимир Николаевич Черниговский (1907—1981). Основными направлениями исследований становятся нейрофизиология и физиология высшей нервной деятельности, физиология сенсорных систем и речи, физиология висцеральных систем, структурно-функциональная организация рецепторов внутренних органов и их представительство в коре головного мозга, разработка механизмов восприятия и переработки сенсорной информации, анализ роли стриато-таламо-кортикальной системы в регуляции поведения, онтогенез мотивационно-эмоциональных реакций, академиком А.М. Уголевым открыто мембранное пищеварение.

После смерти академика В. Н. Черниговского, некоторое время Институтом руководил профессор Кирилл Павлович Иванов. С 1980 по 1990 гг. Институт возглавлял академик Владимир Александрович Говырин (1924-1994), а с 1990 г по настоящее время Институтом руководит чл.-корр. РАН Джан Петрович Дворецкий.

В Институте продолжаются традиционные исследования высшей нервной деятельности, механизмы генетической и нейроэндокринной регуляции поведения,  механизмы регуляции кровообращения, тонуса сосудов, дыхания и др.

Подробнее об истории и деятельности Института можно узнать в книге А.Д. Ноздрачева.