Антропоиды впервые привлекли внимание исследователей в начале XVII века после первых встреч путешественников с ними в джунглях Африки и Полинезии. Они сразу вызвали к себе величайший интерес и уже в 1613 году первые экземпляры, привезенные из Гамбии, были подвергнуты тщательному изучению. Перчейз (Purchase) обратил внимание на редкостное сходство этого животного с человеком.
Однако многие исследователи, до сих пор отталкиваясь от экспериментов, проводимых на взрослых здоровых людях, реже на уже говорящем ребенке, категорически отвергают мнение о наличии у антропоидов “зачатков” и особенностей высшей нервной деятельности, специфических для человека: возможность мыслить образами, обобщать, отвлекаться и абстрагироваться от реального конкретного образа.
Кроме того, до сих пор остается не ясным вопрос, что такое довербальное мышление, чем оно отличается от не вербального, можно ли вообще исследовать этот феномен, а если можно, то каким образом.
Для того, чтобы взять палку в руки, начать охоту и собирательство, нашим далеким предкам понадобилось встать на задние конечности. За смещением центра тяжести туловища и изменяем конфигурации позвоночника последовала анатомическая трансформация других органов и систем, включая большой палец руки и челюсти.
Охота же на крупных животных повлекла за собой необходимость совместного труда и, значит, не просто звукового общения, а общения с помощью символов-слов, необходимых для информационного взаимодействия отдельных особей между собой с учетом расстояния, наличия водных препятствий, густой и высокой растительности, возвышенностей и впадин и т.д. Потребность в символьном общении привела к анатомическому изменению гортани и голосовых связок.
Целенаправленная совместная деятельность, обусловленная словесным общением между отдельными особями и адаптированная к требованиям их общественно-социальной жизни, отличает высшую нервную (психическая) деятельность человека от высшей нервной деятельности антропоидов.
До начала прошлого столетия обезьяна как экспериментальный объект практически не изучалась, а получаемые на приматах факты трактовались весьма произвольно, что существенно тормозило развитие приматологических исследований в мире.
Только к концу прошлого столетия стало известно, что антропоиды по своим биологическим, генетическим, психофизиологическим свойствам и эмоциональности близки к человеку.