Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН (ИНФ РАН) берет свое начало от Физиологической лаборатории, а позднее — Физиологического института Академии наук СССР, руководимого до 1935 г., академиком И.П. Павловым, лауреатом Нобелевской премии, которую он получил в 1904 г. В 1935 г. после его кончины Институту присвоили его имя.
Основным направлением исследований в Институте было изучение физиологии головного мозга преимущественно собак методом условных рефлексов, а с 1933 — высшей нервной деятельности человекообразных обезьян.
Первые исследования на обезьянах были выполнены в Ленинградском зоопарке Д.С. Фурсиковым, Н.А. Подкопаевым и А.Г. Ивановым-Смоленским и оказалось, что полученные новые факты, существенно отличаются от параметров ВНД, выявленных у собак, что послужило И.П. Павлову основой для трактовки психического состояния больного человека.
Но не менее важная задача, стоящая перед И. П. Павловым, заключалась в изучении физиологических механизмов интеллекта антропоидов. С этой целью были начаты исследования П.К. Денисова, позже повторенные Вацуро Э.Г, и в дальнейшем продолженные А.И., Фирсовым Л.А., к сожалению, без ссылок у того и другого на приоритет П.К. Денисова.
Вместе с П.К. Денисовым в Колтушах работал и Михаил Петрович Штодин, погибший в годы Великой Отечественной войны. (видео)
За годы работы И.П. Павлова в его лаборатории побывали многие зарубежные исследователи (см. В.К. Болондинский, 2002).
После окончания Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. и возвращения лаборатории из Казани исследования возобновились.
В эти годы начинается изучение сложных форм поведения высших и низших обезьян, сопоставление их с поведением нормальных детей и олигофренов, исследуется развитие ориентировочного рефлекса в фило- и онтогенезе, ищутся подходы к пониманию механизмов реакции “выбора”, создается методика жесткого лабиринта для изучения когнитивных способностей шимпанзе при решении проблемных задач.
В 1948г. Э. Г. Вацуро опубликовал “Исследование высшей нервной деятельности антропоидов (шимпанзе)”; в 1957г. — “Исследование высшей нервной деятельности человекообразных обезьян” и в 1967г. — “Условные рефлексы на специфические раздражители” (1967).
После смерти И.П. Павлова, Институт возглавил его ученик академик Леон Абгарович Орбели (1882-1958). С его приходом появилось новое направление исследований — сравнительно-эволюционной и возрастной физиологии, начали формулироваться представления о второй сигнальной системе.
Во время Великой Отечественной войны усилиями Л.Г. Воронина шимпанзе были эвакуированы в Казань, а после ее окончания вернулись в Колтуши и, несмотря на послевоенную разруху (в отличие от современной «перестройки»), у государства нашлась возможность продолжить созданное И.П. Павловым направление исследований – изучение высшей нервной деятельности антропоидов. (фото антропоидника).
Под руководством Леонида Григорьевича Воронина расширрились исследования на шимпанзе.
В 1950 г создается Институт физиологии им. И.П. Павлова АН СССР, который возглавил академик Константин Михайлович Быков (1886-1959) и начинают развиваться новые направления исследований — физиология и патология высшей нервной деятельности, эволюционная и экологическая физиологии, физиология и патология кортико-висцеральных отношений и др.
После отъезда Л.Г. Воронина в Москву с 1954 г. лабораторию физиологии высшей нервной деятельности возглавил Федор Петрович Майоров, который подключился к исследованиям И. П. Павлова еще в 1928 г. и проработал в Институте физиологии им. И.П. Павлова в этой должности до 1964 года. Под его руководством проводились исследования активного выбора, мотивации, памяти, подражательной деятельности на антропоидах.
С 1959г. в лаборатории физиологии ВНД, руководимой Ф.П. Майоровым, а затем Н.Ф. Суворовым (директор Института физиологии — академик В. Н. Черниговский (1907—1981) основными направлениями исследований становятся нейрофизиология и физиология высшей нервной деятельности и выясняется роль стриато-таламо-кортикальной системы в регуляции поведения. После ухода Н.Ф. Суворова и по сей день лабораторией руководит его ученик и последователь Вячеслав Тимофеевич Шуваев.В 1950 году в лабораторию физиологии высшей нервной деятельности пришел молодой сотрудник Леонид Александрович Фирсов и под руководством Ф.П. Майорова начал заниматься изучением поведения антропоидов в Колтушах. В 1964г. он становится заведующий лабораторией физиологии поведения приматов (Институт с 1980 по 1990 гг. возглавлял академик В. А. Говырин (1924-1994) и продолжает и расширяет исследования прошлых научных направлений на антропоидах.
С 1990г. по настоящее время Институтом руководит член-корреспондент РАН, профессор Джан Петрович Дворецкий.
Начиная с 90х, государство практически прекратило финансирование науки, но и в этот период неимоверными усилиями энтузиастов-исследователей и вопреки складывающимся обстоятельствам, были сохранены антропоиды и продолжено сравнительное изучение психофизиологии приматов – низших обезьян, шимпанзе и детей, которые продолжаются и по сей день.
С 1984г. антропоидником, уникальным научным подразделением, структурно входящим в состав лаборатории физиологии ВНД руководит Тамара Георгиевна Кузнецова.
Подробнее об истории и деятельности Института можно узнать в книге А.Д. Ноздрачева.
В 1976 году появляются первые, рожденные в антропоиднике, детеныши шимпанзе — Чингис, Лель и Малыш. Рождение малышей позволило начать онтогенетические исследования поведения шимпанзе. Внимание было сосредоточено на их голосовых реакциях, голосовой коммуникации в онтогенезе. Много сил и энергии на это потратил В.Ю. Плотников. Результаты его работы обобщены им в совместной с Л.А. Фирсовым книге “Голосовое поведение антропоидов”, вышедшей в 1981, где и была предложена новая классификация языков.