Н.Ф. Суворов

СУВОРОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1919- 2006), заслуженный деятель науки, профессор, доктор медицинских наук родился в селе Урей Краснослободского района Мордовской АССР в крестьянской семье. После окончания школы поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова, а окончил его только после Войны, затем поступил в аспирантуру в ИЭМ, после чего был зачислен на должность младшего научного сотрудника в Институт физиологии им. И.П. Павлова АНСССР, где проработал всю жизнь и дошел до руководителя лаборатории физиологии ВНД и заместителя директора Института.

Научную деятельность Н.Ф. Суворов начал в 1946 году в аспирантуре непосредственно под руководством академика К.М. Быкова, где выполнил оригинальный цикл работ по анализу вкусовой рецепции методом сосудистых условных рефлексов, что стало основой его кандидатской диссертации (1949 г.).

С 1953 по 1956 г. Н.Ф. Суворов был направлен в Пекинский университет, где читал лекции по общей физиологии и впервые издал учебник по физиологии высшей нервной деятельности на китайском языке. Он знакомил китайских студентов и ученых с идейными истоками и традициями русской физиологии на примере деятельности

Сеченова, Павлова, Бехтерева, Введенского, Ухтомского, Орбели и др.

По возвращении из Китая Н.Ф. Суворов в лаборатории И.Т. Курцина занимается одним из важных вопросов психосоматической медицины (кортико-висцеральной физиологии) – изучением сосудистых рефлексов при патологии высшей нервной деятельности, завершается защитой докторской диссертации, в которой впервые была показана последовательность включения сосудодвигательных центров кортикального, стриарного и гипоталамического уровней в механизм ангионеврозов и гипертензий.

В этот же период он начал исследовать роль корково-подкорковых структур в механизмах физиологии и патологии высшей нервной деятельности. Результаты проведенных исследований оказались настолько существенными, что опубликованная по их результатам монография “Центральные механизмы сосудистых нарушений” (1967) была удостоена Премии Президиума Академии наук им. К.М. Быкова.

Будучи убежденным, что базальные ганглии должны принимать активное участие в процессах нервной деятельности, он сосредоточил свои исследования на их роли в механизмах условного рефлекса и с 1965 г. его исследования были тесно связаны с изучением корково-подкорковых взаимоотношений.

Полученные в лаборатории новые физиологические и морфологические факты позволили обосновать концепцию о стрио-таламо-кортикальной системе, играющей важную роль в механизмах условного и экстренного торможения реакций, в явлениях краткосрочной памяти, в процессах инструментального научения.