ВОРОНИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-1983) родился в 1908 году в семье младшего конторщика Управления железной дороги, выходца из крестьян Екатеринославской губернии.
После окончания университета Л.Г. Воронин в 1931 г. работал ассистентом в медицинском институте у проф. В.М. Архангельского, ученика И.П. Павлова, увлекся вопросами высшей нервной деятельности и перешел к нему работать, а затем, по его рекомендации, в 1932 г. поступил в аспирантуру в Ленинградский естественнонаучный институт имени П.Ф. Лесгафта. Его руководителем был Леон Абгарович Орбели.
В 1936 г. он защитил диссертацию на тему “Новые материалы к вопросу о моторной деятельности кишечника и механизм её регуляции” и его пригласили старшим научным сотрудником Института Эволюционнойфизиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова в Колтушах. Являясь хорошим организатором, Л.Г. Воронин в 1937становится заместителем директора института по научной работе, а в 1938 году в возрасте 30 лет его выдвинули на должность директора Сухумского филиала Всесоюзного Института экспериментальной медицины, где он продолжал работу по в.н.д. обезьян.
В 1940 г. Л.Г. Воронин возвратился в институт физиологии им. И.П. Павлова и продолжил исследования по сравнительной физиологии в.н.д. С началом Великой Отечественной войны он, соорудив теплушки, эвакуировал животных по Дороге жизни, за что и был награжден медалью “За оборону Ленинграда”.
После реэвакуации института Леонид Григорьевич Воронин завершил свою работу по исследованию тех лет. Итогом ее в 1946 г. стала защита в Колтушах докторской диссертации на тему “Анализ и синтез сложных условных раздражителей нормальными и повреждёнными полушариями головного мозга”. В 1948 он снова стал директором Сухумской биостанции и начал восстановление стада обезьян. Подробнее о жизни и научной деятельности Л.Г. Воронина (см. “Высшая нервная деятельность: вчера и сегодня”, 2010 г. МГУ).
В 1937 он становится заместителем директора института по научной работе, а в 1938 году в возрасте 30 лет он стал директором Сухумского филиала Всесоюзного Института экспериментальной медицины, где он продолжал работу по исследованию высшей нервной деятельности (ВНД) обезьян. В 1940 г. Л.Г. Воронин возвратился в Институт физиологии им. И.П. Павлова и продолжил исследования по сравнительной физиологии высшей нервной деятельности. С началом Великой Отечественной войны он, соорудив теплушки, эвакуировал животных из блокадного Ленинграда по “Дороге жизни” по льду озера Ладога. За это Л.Г. Воронин был награжден медалью “За оборону Ленинграда”. После реэвакуации института Леонид Григорьевич Воронин завершил свою работу по исследованию тех лет. Итогом ее в 1946 г. стала защита в Колтушах докторской диссертации на тему “Анализ и синтез сложных условных раздражителей нормальными и повреждёнными полушариями головного мозга”. В 1948 он снова стал директором Сухумской биостанции и начал восстановление стада обезьян. Подробнее о жизни и научной деятельности Л.Г. Воронина (см. “Высшая нервная деятельность: вчера и сегодня”, 2010 г. МГУ).
Но через 4 года Л. Г. Воронина перевели в Москву и после его отъезда исследования на обезьянах проводились уже в двух лабораториях: лаборатории сравнительного онтогенеза ВНД низших обезьян (зав. Б. В. Павлов) и лаборатория физиологии ВНД (зав. Ф. П. Майоров).