Одним из первых сотрудников и помощников И.П. Павлова был
Пётр Константинович Денисов.
Он родился 9 декабря 1899 года в г. Самаре (Куйбышев) в семье псаломщика и закончил Самарское Духовное училище, а затем Самарскую Духовную семинарию. «По окончании 4х классов семинарии, осенью 1917 года поступил учителем в с. Нойкино Бугуруславского уезда Самарской губернии» (из автобиографии). Работал учителем до 1919 г., затем был мобилизован и с Самарским рабочим полком отправлен на фронт против А.В. Колчака. Был членом городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Иркутска и политработником 5-й армии Восточного фронта. В 1920 г. вступил в коммунистическую партию.
После получения высшего образования в Казанском ветеринарном институте и завершении 4-х курсов Медицинского института в 1927 г. стал аспирантом Института экспериментальной ветеринарии в Москве (1927-1930).
Желая работать в лаборатории И.П. Павлова, в 1929 году приехал в Ленинград, но полагая, что И.П. Павлов отрицательно относится к членам ВКП(б), боялся, что тот не примет его к себе. Однако для Ивана Петровича были важны «любовь к делу и настойчивость в работе», а не партийная принадлежность и П.К. Денисов стал аспирантом И.П. Павлова в Физиологическом институте АН СССР.
С марта 1930 г. по май 1932 г. состоял аспирантом Акаедемии наук СССР и по завершении ее в 1932 г. вновь уехал Государственный институт экспериментальной ветеринарии, где заведовал физиологической лабораторией до 1933 г. Всесоюзного института ветеринарии.
Дважды побывал за границей. В 1933г. работал в лаборатории проф. Л. Лапика и С.А Воронова во Франции, где в лаборатории первого исследовал хронаксию головного мозга при термических раздражениях, а у второго знакомился с условиями содержания человекообразных обезьян и их поведением.
По возвращени из заграничной командировки после согласия И. П. Павлова руководить его работой с обезьянами перешел на работу в Академию наук на Биостанцию в Колтушах.
В 1935 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук и сделал первый в России доклад о результатах изучения поведения обезьян методом условных рефлексов, продемонстрировал научный фильм «Анализаторная и синтетическая функция больших полушарий шимпанзе» на XV Международном конгрессе физиологов. Совместно с режиссёром В.Н. Николаи создал научно-популярный фильм «Рафаэль и Роза», отмеченный премией на фестивале в Париже.
В 1936 г. был исключен из рядов партии “за участие в защите платформы Троцкого-Преображенского во время дискуссии 24 года и за связь с контрреволюционными бандитами в Академии наук, которые в начале 1936 г. арестованы” (из автобиографии).
В это время он готовил к защите докторскую диссертацию об анализаторной и синтетической функции больших полушарий шимпанзе и 5 мая 1937 г. успешно ее защитил.
А 14 июня 1937 г. по ложному обвинению “за активное участиев контрреволюционнойтроцкистко-зиновьевской организации” был арестован и 1 декабря того же года приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
Расстрелян в этот же день (см. «Ленинградский мартиролог», т. 4, архивная справка), а не выслан из Ленинграда, как это описано у В.К. Болондинского (2002).
Таким образом, была исключена сама возможность появления в Колтушах нового значительного исследователя, русского по национальности, такого же, как и академик Иван Павлов, социального происхождения, его ученика и сподвижника, состоявшего в браке с биологом-генетиком, при этом коммуниста, печатавшегося за границей у эмигрантов…
В том же году, как жена «врага народа», была репрессирована Анна Поликарпова Гуль, ученица Н.И. Вавилова, занимавшаяся генетическими исследованиями в Колтушах. Ей, впрочем, посчастливилось выжить. После ГУЛАГ’а она жила в поселении в Воркуте и продолжала селекционную работу по выведению крупнорогатого скота, адаптированного к условиям крайнего Севера.
Спустя 20 лет после гибели, П.К. Денисов был реабилитирован посмертно, о чем свидетельствует приведенная ниже справка из архива правнука П.К. Денисова Николая Владимировича Строкова.
Пользуясь случаем, выражаю ему глубочайшую признательность за возможность уточнения некоторых исторических моментов научной деятельности, проводимой в антропоиднике.
Вместе с П.К. Денисовым работал и Михаил Петрович Штодин, погибший в годы Великой Отечественной войны.
Однако в 1947 году были опубликованы его труды: “Материалы к вопросу в.н.д. человекообразной обезьяны” и “О некоторых формах поведения человекообразной обезьяны (шимпанзе) в условиях эксперимента”, “О некоторых формах поведения человекообразных обезьян (шимпанзе)” Сообщение 1, “Новые данные в изучении высшей нервной деятельности оббезьян”, совместно с Вацуро Э.Г. “К вопросу о механизме поведения человекообразных обезьян” Сообщение III, и “О нормальном физиологическом сне обезьян” совместно с О.Г. Зайцевой и Вацуро Э.Г. (Тр. Института эволюционной физиологии и патологии в.н.д. им. И.П. Павлова).
Петр Константинович Денисов с семьей (первая публикация фотографии из семейного архива ) |
|
|