А.И. Счастный

Заметный вклад в исследование поведения и отсроченного выбора подмножеств из фиксированного множества у шимпанзе внес АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ СЧАСТНЫЙ (1906-1987).

А.И. Счастный с шимпанзе Бодо

В 1955 г. защитил в Колтушах диссертацию на тему “Избирательная системность в работе больших полушарий мозга собак” на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1961 году опубликовал статью “Анализ средств взаимодействия обезьян в групповом опыте”.

 

Анатолий Иванович Счастный

Свои исследования А.И. Счастный обобщил в книге “Сложные формы поведения антропоидов” (1972), посвященной анализу формирования и реализации сложных поведенческих реакций, связанных с манипулированием, где он описал наиболее существенные закономерности, обнаруженные в многосерийных опытах на шимпанзе. Предметом изучения являлись создаваемые в эксперименте у человекообразных обезьян различные по форме и сложности поведенческие акты, имеющие «произвольный» характер, динамика их становления и развития.

Им специально были разработаны экспериментальные установки (аппараты), а также различные устройства, с помощью которых обезьяны производили разнообразные действия. Осуществление длительных, интенсивных и разнообразных по форме двигательных актов происходило не только за счет особенностей ориентировочно-исследовательской деятельности шимпанзе, имеющей высокий уровень развития, но и благодаря тому, что у этих обезьян чрезвычайно развит двигательный анализатор. Они имеют руки (в отличие от других животных), способные к тонким дифференцировочным движениям, близким к человеческим.

В опытах, когда обезьянам впервые предъявляли те или иные аппараты с разными приспособлениями, новые предметы и т. п., их двигательные реакции, направленные на ознакомление с предметами, носили хаотический характер. В экспериментах А.И. Счастный использовал высокий уровень исследовательской игровой деятельности и врожденные реакции, направленные на осуществление контакта между особями у шимпанзе, что позволило ему в качестве безусловного подкрепления применять не только пищу, питье, но и разнообразные предметы — игрушки и использовать специфические формы стадного общения.

В дальнейшем, в процессе манипуляции с аппаратами и предметами обезьяны случайно совершали ряд строго последовательных двигательных актов. В результате этого они реализовали поставленную перед ними задачу — удовлетворяли ту или иную потребность (овладевали пищей, игрушкой). Следовательно, на основе выработанных двигательных условных рефлексов у Лады, Розы, Бодо и Невы образовались цепи различных по форме и сложности последовательно направленных двигательных реакций. Безусловным подкреплением таких двигательных актов обезьян был ряд различных врожденных реакций. В процессе образования двигательных условных рефлексов на различных безусловных подкреплениях формировалось множество комплексных условных связей, захватывающих сложные корково-подкорковые системы.

В этих опытах образовывались отдельные связи между зрительными и кинестетическими анализаторами с двигательным центром коры головного мозга и, в свою очередь, этого последнего — с одним из центров: пищевым, игровым, стадного общения. Образованные комплексы приобретали единство и составляли различные но форме и сложности системы (по И. II. Павлову, «комбинационные центры», «динамическая локализация»).

Оказалось, что шимпанзе могут не только открывать “недоступные” ящички, но и “покупать” за жетоны различные “товары” и развлечения в зависимости от своих потребностей.

Оказалось, что у шимпанзе достаточно легко сформировать систему “жетон — подкрепление”. Экспериментатор сформировал сложные системы связей. Так, например, треугольный жетон стал сигналом, требующим удовлетворения потребности в еде, а жетон другой формы и цвета сигнализировал потребность в игре и т.д.

Далее А.И. Счастным было показано, что при наличии жетонов у обученной и необученной обезьяны, голодная обезьяна могла “купить” у сытой пищу, а первая у второй – игрушку. Иными словами, было показано, что высшие животные способны принять систему условных сигналов для общения, предложенную людьми, и вступать с их помощью в контакт и с человеком, и с себе подобными, осуществляя знакомую по работам К. Маркса и Ф. Энгельса формулу – “деньги-товар-деньги”.