80-е года прошлого столетия в России совпали с очередной государственной перестройкой, повлекшей за собой и реорганизацию науки. Не миновала эта горькая судьба и наш Институт. До сих пор сотрудники которого испытывают существенные трудности в работе, а новшества современного правительства с реорганизацией Академии Наук, насчитывающей более 300 лет от ее создания Петром Первым, скоро приведут к ликвидации Науки в целом!
С 1988 года началась черная полоса в жизни антропоидника.
В этом году заведующим лабораторией физиологии поведения приматов был назначен д.м.н. В.В. Силаков, никогда не занимавшийся приматами. Он пришел со своей группой сотрудников и трудности с содержанием шимпанзе и финансированием он, к сожалению, решал самым примитивным образом — пять взрослых шимпанзе и 6 их детенышей были проданы в зоопарки Ростова-на-Дону (Чингис, Сильва и Гамма), Калининграда (Лель и Чита) и в цирки (Санди, Леся, Юла).
В антропоиднике остались двое подростков. Из группы низших обезьян в Институт эволюционной физиологии и биохимии АН СССР им. И.М. Сеченова бесплатно отдали капуцинов, которые вскоре там погибли, чем прервали перспективные сравнительно-физиологические исследования В.Ю. Плотникова, в результате чего он был вынужден уйти из Института.
Сотрудники В.В. Силакова в результате «титанического» труда защитили за пять лет две кандидатских диссертации и, во главе с руководителем в 1993г., благополучно отбыли в США и Англию.
На смену Силакову В.В. в 1993 г. пришел заведовать лабораторией не менее «сведущий» в делах приматов д.м.н. Пирогов А.А.
Он, как и предыдущий деятель науки, не имея опыта работы с антропоидами, продолжил разрушение группы антропоидника. Так как продавать было уже некого, он уволили д.м.н. В.И. Сыренского, инженера В.А. Люликова и некоторых лаборантов (В.Ф.Николаеву и др.).
Не последнюю роль в разрушении сыграли интриганы, руководимые ревностью к успехам в работе продолжателей дела академика И.П. Павлова, и вводившие в заблуждение академика В.А. Говырина.
В антропоиднике остались двое подростков шимпанзе, научный сотрудник Т.Г. Кузнецова и один лаборант, на плечи которых легли все заботы по содержанию животных, уборке помещения, лечебная и научная работа.
Тем не менее, несмотря на усилия таких современных «министров-администраторов» от науки местного пошиба, как господа Боляков, Самойлов и Ко, Антропоидник, как научное подразделение, был сохранен и функционирует по сей день! В нем развивалась научная работа, устанавливались связи с Университетами страны, в результате чего в Антропоидник, для прохождения практики, потянулись студенты и появились первые аспиранты: Чернов А.Н., Радченко (Горбачева) М.В., Веюкова М.А.
За последние 12 лет защищены 5 дипломных, 3 бакалаврских и 5 магистерских работ, 3 кандидатские диссертации, изданы шесть книг и большое количество печатных работ, в том числе и в зарубежных изданиях.